Google現時的行政總裁是Sundar Pichai,他於2004年加入公司,當時是應徵Google產品管理副總裁。在這輪的面試中,幾乎都被問及同一個問題,而頭4次,Pichai的答案都一模一樣,結果就為他帶來了Google的工作。

一般情況下,大家面試的時候,如果遇到陌生的題目,都會以各種方法嘗試把它解決。這個時候應徵者的應變能力就會出來,但原來很多人力資源職員,都不太喜歡這種「裝懂」,因為會給人感覺不夠「謙遜」,失卻一份做事求真的精神。

Pichai第一次面試的時候,被問及「Google剛剛於4月1日宣布了電子郵件服務。你對Gmail有什麼想法?」現時Gmail幾乎任何會用電子產品的人,都知道是什麼來的,但在2004年的時候,Gmail還是一件新產品,無幾多人認識。

 

當時的Pichai,也對Gmail無甚了解,甚至見都未見過。但他沒有穿鑿附會,他坦白承認「我無法回答這個問題,因為我沒有用過該產品。」想也想不到,答出這個答案的Pichai,竟然有第二輪的面試。而在第二輪面試中,他也作出同樣的回答,到第三輪又有同樣的問題,同樣的答案。

去到第四輪,Pichai再次面對這個問題時,面試官改變問法,問他有見過Gmail嗎。他說沒有,面試官便當場向他展示出來,然後進入第五輪面試的時候,再被問及對Gmail有什麼看法的時候,他開始就自己的了解作答,最終獲得這份工作。

 

當然,不是任何問題,都可以用我不知道去作答,我不知道的背後,還是需要有一個合理的原因。可能是產品接觸面較少,或者最近時間忙於研究其他事物等等,都是一些合理被人接受的答案。不少人都透露過Google的聘請原則,而Pichai在面試期間的表現,就符合當中的多種原則,包括領導力、學習能力。

 

如果面試官本身對你印象不太差,這個時候更加可能向你介紹問題中的產品,再問你意見。坦誠承認自己的缺點,在面試期間,隨時有意想不到的驚喜呢。

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *