上星期有單關於杭州萬人搶房的新聞,報道指有當地銀行門外出現一公里人龍,有人爭位打架,有人暈倒送院,認真誇張。可能你會問這種亂況為何不是發生在銷售展廳,而是在銀行?因為如果你要搶樓,首先要搶住去指定銀行凍結戶口一定金額作為買樓的「誠意金」,以今次兩個杭州盤為例,視乎承造按揭成數,誠意金介乎50萬到200萬人民幣(全文以人民幣作貨幣單位)不等,順帶一提,就上月尾,有一個深圳南山區樓盤被形容為「史上最瘋狂購房」,因為先交出500萬誠意金才可以搖號,光凍結的誠意金就已經高達33億元。

 

說回正題,總之經過一輪開戶、轉入資金、驗資、凍結,可能要花三、四小時,才能拿到一張凍結資金證明,然後你就有資格搖號喇,類似香港買新樓的入票抽簽程序,只是香港發展商頂籠要求你去銀行買本票,其實對我來說都覺得麻煩。

 

有人清晨6時去排隊,前面已經有200人,結果排了8小時以上,銀行惟有加班處理,其實辛辛苦苦俾你排到喇,命中率連10%都沒有。兩個樓盤位處距離杭州市中心約50分鐘車程的西北部市郊,乃政府規劃的未來科技城,屬熱門投資風口位,跟其他城市一樣,雖然目前的配套不太完善,但擁有「大眾期望」的升值潛力,故不止炒家,用家都搶埋一份。不過關鍵原因是該區一手樓價比二手更平,即內地所謂的「倒掛現象」,以其中的融信潤天新盤為例,毛坯房的均價約1.8萬/平,周邊二樓價3萬/平以上,轉手就賺一百幾十,加埋槓桿,認真和味,在「買到就賺到」的情況下,有乜理由唔搶到癲?!

 

一手平過二手,究道是甚麼玩法?因為內地有限價、調控囉!香港人不容易理解,因為在我們的認知中,樓價是市場主導,但在內地,是政府話事。發展商開售前要向房管局申請《預售許可証》或《銷售許可証》,申請時要連同「一房一價表」送給他們批準,如果備案價太高,當局有權不批,導致發展商不能以高價出售,所以備案價低於周邊二手價的情況屢見不鮮。

 

之前我去深圳南山區睇盤,有個大型商品房項目,展廳很大但冇貨賣,那時正等待開售第三期,第二期於上年9月開售兼好快賣晒,當時均價約9萬/平,至於第三期呢?銷售員話:「都係9萬左右,第一期二手都賣緊十一、二萬,因為限價嘛!」呢個盤係咁𠵱收你100萬應籌金,算好相與啦!

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *