富二代炫富由iphone、金鏈,到今日,試問有誰想像五花腩竟然可以成為炫富的代表。也難怪,自從中美貿易戰,中國對美國入口豬肉加徵關稅後,中國的進口豬肉改為由美國改為俄羅斯。誰不知,竟然進一步引來非洲豬瘟,令到8月豬肉價格錄得按年46%的增長。

 

豬肉在中國飲食文化佔去一個不能被取代的地步,中國飲食中有超過六成均使用豬肉。北方人食豬、南方人食豬,所以近期豬肉價格急升,令國家主席習近平面對一個比中美貿易戰及香港問題都嚴峻的困境,因為豬價上漲核心地影響民眾情緒。

 

 

事件已經提升到國家層面的地步,國家總理李克強要求各單位,需要「態度更逼切」地應對豬價上的問題。沙地阿拉伯石油生產設備被轟炸,美國總統特朗普授權啟用石油戰略儲備應對問題。在中國,政府亦已啟用豬肉戰略儲備,來應對豬價上漲的問題。

 

無錯,中國是有豬肉戰略儲備的,豬肉對國家的重要性可見一斑。

 

豬價在中國改革開放歷程中,有過幾次價格急升的循環,但都不會維持太長時間。因為只要豬價急升,就會有一批人湧入養豬業成為豬農,本身的豬農亦會提高產量,供應增加價格自然下降,又會有產能過剩問題。到時又會重新開始行業淘汰,這個基本上是中國養豬業過去十年的行業結構。

 

但今日豬價上急並不是這麼容易解決,因為非洲豬瘟在豬隻間的死亡率相當高,直接令母豬病死。母豬病死,一時三刻豬農是無法增加豬肉產量,所以才會令到政府頭痕,因為豬肉價格無法像以往一樣,透過迅速釋放產能解決。

 

更嚴峻的問題是,一旦政府發現有豬瘟需要殺豬,都要拿出一筆價值不菲的賠償。對於不少債務問題嚴重的地方政府而言,財政是雪上加霜的,所以不少政府即使知道豬瘟爆發,都不願意檢控和上報。豬農知道瘟疫在豬場散播時,唯一可以做就是進行恐慌性拋售。拋售後如何重新進入市場,以至能否繼續豬場有限度運作,能夠買到的母豬規模,都必然大不如前,實際上出現滅頂危機。

 

所以來到最近的中美貿易戰,各位見到中國政府重新向美國購入農產品,習近平最鬆一口氣的應該是,進口農產品中還包括了豬肉吧。

送中條例引發一連串管治危機,在紛亂的環境下港股何去何從?資金去向有什麽揭示?有什麼入市策略?止蝕位又在哪裡?請留意今集內容!

短片內容:http://bit.ly/2lVd8Lj

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *