與紐約倫敦齊名「紐倫港」,作為全球城市競爭力名列前茅的一份子,縱然香港在各方面異常出色,但作為基層的我們,又有幾曾有人感受到「經濟成果」的喜悅呢?

 

最近國際民意調查機構發表年度報告,指香港2018件的「希望指數 (Hope Index)急挫35點,由去年正十分急跌到負25分,也是全球最悲觀地區的第五名。可笑的是,比香港排名更前的地區,卻只是處於戰火中的約旦及黎巴嫩,身陷歐債危機的意大利,及另一亞洲地區南韓。

 

數據顯示越富有國家的人民,對未來越不抱有希望,機構主席指,今次結果反映,「相對無法擁有,人們更怕失去已擁有的事物」。

 

小編身邊朋友,見到這單新聞都在社交平台上Share出來「都話要移民」「早走早著」。對比起香港本身的問題,這些言論才是最令人沮喪絕望的事情。移民等同放棄,認為香港無法提供合適的生活條件,甚或覺得在香港單是生存已經無比困難,勿論尋求生活。

 

過去幾十年,作為香港四小龍的時候,上一代人用自己的勞力,將香港從一個小漁港,急起直追發展成為國際金融都市「東方之珠」。不用努力讀書,只要勤力就可以殺出一條血路。2003年沙士時,好多人說要尋找香港精神,對比政府所講的云云「做好」,香港精神一直都是「堅持」,那一份咬實牙關頂硬上的精神。

又到年底,好多什麼十大新聞又出現,而小編認為2018年其中一宗最被忽視的新聞是E-kids的再起。雖然始終不是一線明星,跳唱功力仍有大量進步空間,但曾經被戲稱「樂壇小強」的Tommy阮民安,2006E-kids解散後,在娛樂圈一直浮浮沉沉,抱歉用錯字,因為只是一直沉都沒有浮過。

 

最終2016年重組,20172018年均舉行演唱會,2017年舉行的演唱會所有飛更加首天開賣就沽清。小編再強調,E-kids唱功不好,但涯過這十多年終於成功引起一眾回響,至少擁有過剎那光輝。即使不是他們粉絲,都曾經為他們喝采。

 

放眼身邊,E-kids的例子應該不停出現,只要細心留意,或者「香港精神」已經用另一種方式呈現在我們眼前。

小編有話兒:

 

老闆突然同我講,呢單新聞一定要講,Finsight鼓勵創業及投資背後,就是要在香港散佈正能量。

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *