G20峰會在阿根廷召開,各國元首舉行不同形式的會面,而其中最令人關注的,莫過於中美元首的會面,兩國過去一個月不停放出友善訊息,試圖為元首會面建立出良好訊息。

 

特朗普於周五就向媒體表示,中美雙方過去一直透過溝通積極工作,他已經「看到一些好跡象,如果雙方能夠達成協議,將會是正面的」。而美國媒體更引用特朗普的講法指「事情或會很好地出現」。

 

面對美方的正面訊息,媒體有詢問過中國外交部相關情況,中國外交部回應指,雙方經濟團隊正密切保持聯繫,以落實兩國元首於111日通話時提出的共識精神。

 

與此同時,中方希望美方能夠展示誠意,與中方在貿易一事上相向而行,從而推進一個雙方都能接受的方案。並希望在雙方共同努力之下,兩國元會面晤可以取得積極成果,為下一階段的中美關係發展指明方向。

 

事實上,過去幾個月中國政府都嘗試發送正面訊息,例如今年9月就曾拒絕美國軍艦訪港,強調往後將會逐個逐個個案審批。而到11月,美國航空母艦訪港就獲批,可以見到中國政府都嘗試釋出充份善意。

今次會面之所以與之前與別不同,另一個原因在於連隨團參加G20峰會的美國鷹派官員貿易代表萊特希澤,亦都期待雙方會面取得成功。因為雙方官員都感受到正面氣氛。美國方面的正面訊息,更直接刺激道指周五午後故然急升。

 

雖然高盛發表報告大潑冷水,但瑞銀卻預料在191月美方再向中國進口貨品加稅後,中美貿易磨擦將不會再升級。

 

其實觀乎特朗普過去幾年上任後的表現,以及今次會前的放風,再看看美國企業在貿易戰中產生的問題,可以見到美國方面是有緩和貿易戰的壓力。

 

特朗普在會前一直強調習近平是自己的朋友,難保在今次會面後,特朗普會說出一句「我的好朋友習近平,承諾他會努力滿足美國的要求」,因此決定暫緩貿易戰的升級,可能性並不低。

小編有話兒:

 
如果小編估得中就最好,始終不論樓市股市,抑或實體經濟,在香港都已經開始見到貿易戰的影響了。

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *